Datenschutzbestimmungen der Flaconi GmbH

Datenschutzerklärung

Flaconi GmbH – Stand April 2024

Diese Datenschutzerklärung soll Sie als Nutzer unserer Website, unserer Apps und weiterer Dienste und Leistungen, darüber informieren, in welcher Art, in welchem Umfang und zu welchem Zweck wir - die Flaconi GmbH - Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten. Wir von Flaconi nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften. Durch neue Technologien und ständige Weiterentwicklung der Website können Änderungen an der Datenschutzerklärung vorgenommen werden. Daher empfehlen wir Ihnen, unsere Datenschutzerklärung in regelmäßigen Abständen durchzulesen. Sie können diese Datenschutzerklärung ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Browsers nutzen. Auch können Sie diese Datenschutzerklärung als PDF- Datei herunterladen und archivieren, indem Sie hier klicken.

Wir haben diese Datenschutzerklärung sowohl am Schweizer Datenschutzgesetz (nachfolgend als DSG bezeichnet) als auch an der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung – kurz DSGVO – ausgerichtet. Die DSGVO hat sich weltweit als Maßstab für einen starken Datenschutz etabliert. Ob und inwieweit die DSGVO anwendbar ist, hängt aber vom Einzelfall ab.

Wer ist der Verantwortlicher?

Soweit in dieser Datenschutzerklärung nicht anders angegeben, ist datenschutzrechtlich Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website die:

Flaconi GmbH
Franklinstraße 15a
D-10587 Berlin

(im Folgenden „wir“ oder „uns“)

E-Mail: [email protected]

Wer ist der Datenschutzbeauftragte?

Der externe Datenschutzbeauftragte (nach Schweizer Terminologie: Datenschutzberater) unserer Firma ist:

Maximilian Hartung
eDSB - Datenschutzbeauftragter
SECUWING GmbH & Co. KG | Datenschutz Agentur
Frauentorstraße 9
86152 Augsburg | Germany
eMail: [email protected]

Wie kann ich meine Cookie-Einwilligung widerrufen?

Sie können Ihre Einwilligung in die Verwendung von Cookies jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ändern Sie hierzu einfach Ihre Auswahl in den „Cookie Einstellungen“ im Footerbereich unserer Webseite unter 'Datenschutz-Einstellungen'.

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hierunter fallen vor allem Angaben, die Rückschlüsse auf Ihre Identität ermöglichen, beispielsweise Ihr Name, Ihre Telefonnummer, Ihre Anschrift oder E-Mail-Adresse. Statistische Daten, die wir beispielsweise bei einem Besuch unserer Website erheben und die nicht mit Ihrer Person in Verbindung gebracht werden können, fallen nicht unter den Begriff der personenbezogenen Daten. Diese Umschreibung dient nur der besseren Verständlichkeit. Maßgebend bleiben die gesetzlichen Definitionen.

Grundsätzlich können Sie unser Online-Angebot ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Die Nutzung bestimmter Services kann allerdings die Angabe personenbezogener Daten erfordern, z. B. eine Registrierung oder die Teilnahme an einem Gewinnspiel. Pflichtangaben sind regelmäßig mit einem * gekennzeichnet. Wenn Sie uns die hierfür erforderlichen Daten nicht zur Verfügung stellen möchten, können Sie die entsprechenden Services leider nicht nutzen.

Zu welchen Zwecken werden meine personenbezogenen Daten erhoben?

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten dient zunächst der Durchführung und Abwicklung des Rahmenvertrags zwischen Ihnen und der Flaconi GmbH (über die Abwicklung des Kaufvertrages). Die Daten dienen zudem der Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten, der Beantwortung der vorliegenden Anfrage, der Rechtsverteidigung sowie der weiteren in dieser Datenschutzerklärung aufgeführten Zwecke.

Welche Daten erhebt Flaconi (und auf welcher Rechtsgrundlage?)

Die folgenden Kategorien personenbezogener Daten verarbeitet die Flaconi GmbH von Ihnen:

 Allgemeine Angaben

  • Vorname und Name
    Ihr vollständiger Name ist eine notwendige Angabe, um einen Kaufvertrag mit Ihnen schließen zu können.
  • Geburtsdatum (freiwillig)
    Beim Geburtsdatum handelt es sich um eine freiwillige Datenangabe Ihrerseits, die nicht benötigt wird, um den Service unserer Website zu nutzen.
  • Anschrift
    Ihre Anschrift ist ebenfalls eine notwendige personenbezogene Datenangabe, um Ihnen bei Abschluss eines Kaufvertrages die gewünschten Produkte zusenden zu können.
  • E-Mail-Adresse
    Die E-Mail-Adresse benötigen wir, um mit Ihnen in Kontakt zu treten und Ihnen ggf. bei einer Bestellung eine Bestätigungsmail zukommen zu lassen.
  • Kundennummer
    Eine Kundennummer wird Ihnen nur zugeteilt, wenn Sie sich bei uns registrieren und ein Kundenkonto erstellen. Bei einer Gastbestellung wird Ihnen auch keine Kundennummer zugeordnet.
  • Registrierungsdatum
    Im Moment Ihrer Registrierung in unserem Onlinestore, wird das Datum in Verbindung mit der Erstellung Ihres Kundenkontos bei uns hinterlegt.
  • Zahlungsdaten
    Es handelt sich um alleinige Rechnungsdaten im Zusammenhang mit einer Bestellung in unserem Onlineshop. Bankdaten werden unsererseits nicht erhoben.
  • Korrespondenz mit dem Kundenservice
    Sollten Sie Fragen oder Probleme haben, können Sie sich an unseren Kundenservice wenden. In diesem Zusammenhang werden die hierfür notwendigen personenbezogenen Daten von uns erhoben.
  • Geräte- und Zugriffsdaten und Erstellung von Logfiles

    Bei jeder Nutzung unserer Website erheben wir die Daten, die Ihr Browser automatisch übermittelt, um Ihnen den Besuch der Website zu ermöglichen. Diese sind insbesondere:

    • Domain-Name oder IP-Adresse des anfragenden Endgeräts
    • Session-ID
    • Useragent
    • Dateianfrage des Clients (Dateiname und URL)
    • http-Antwort-Code
    • Datum und Dauer des Besuchs
    • Adresse der aufgerufenen Website und der anfragenden Website

    Die Datenverarbeitung ist erforderlich, um den Besuch der Website zu ermöglichen und um die dauerhafte Funktionsfähigkeit und Sicherheit unserer Systeme zu gewährleisten. Die genannten Daten werden zu den zuvor beschriebenen Zwecken, zudem zeitweise in internen Logfiles gespeichert, um statistische Angaben über die Nutzung unserer Website zu erstellen, um unsere Website im Hinblick auf die Nutzungsgewohnheiten unserer Besucher weiterzuentwickeln (z.B., wenn der Anteil mobiler Endgeräte steigt, mit denen die Seiten abgerufen werden) und um unsere Website allgemein administrativ zu pflegen. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Die in den Logfiles gespeicherten Informationen lassen keinen unmittelbaren Rückschluss auf Ihre Person zu. Die Logfiles werden für 7-10 Tage gespeichert und nach anschließender Anonymisierung archiviert.

    Nutzer-Accountdaten

    Wir richten für jeden Kunden, der sich entsprechend registriert, einen passwortgeschützten direkten Zugang zu seinen bei uns gespeicherten Bestandsdaten (Kundenkonto) ein. Hier können Sie Daten über Ihre abgeschlossenen, offenen und kürzlich versandten Bestellungen einsehen oder die von Ihnen gespeicherten Daten korrigieren bzw. ändern. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und Art. 31 DSG.

    Gastzugang

    Sie können bei Flaconi auch ohne einen Kundenaccount eine Bestellung tätigen. Im Rahmen der Gastbestellung werden Daten nur im Sinne der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bei Flaconi gespeichert. Diese ergeben sich insbesondere aus den Vorschriften des Handels- und Steuerrechts. Diese Daten speichert Flaconi bis zum Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungsfrist. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und Art. 31 DSG.

    Zahlungsdaten

    Wir bieten Ihnen die Zahlungsarten Paypal und Kreditkarte an. Ihre Zahlungsdaten verarbeiten wir, um die Zahlungen abzuwickeln. Abhängig von der gewählten Zahlungsart geben wir Ihre Zahlungsdaten dazu an das mit der Zahlung beauftragte Kreditinstitut und ggf. von uns beauftragte Zahlungsdienstleister weiter. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und Art. 31 DSG.

    Versandunternehmen

    Um die Auslieferung Ihrer Bestellungen reibungslos zu gewährleisten, arbeiten wir mit externen Versanddienstleistern zusammen. Hierbei handelt es sich bspw. um die Schweizerische Post AG, die von uns zur Ausführung des jeweiligen Auftrags, im Rahmen des mit Ihnen geschlossenen Vertrages, notwendige personenbezogenen Daten übermittelt bekommt (gemäß Art. 6 lit. b) DSGVO). Es handelt sich um Ihren Namen, Lieferanschrift, ggf. Ihre Postnummer (falls Sie angegeben haben, Ihre Bestellung an eine Packstation liefern zu lassen) und ggf. Ihre E-Mail-Adresse. Die E-Mail-Adresse wird übermittelt, sofern der Versanddienstleister Sie per E-Mail über den voraussichtlichen Zustellungstermin informieren möchte, um eine wunschgemäße Zustellung zu ermöglichen.

    Wer bekommt meine Daten und werden diese an Dritte weitergegeben?

    Sofern Flaconi Dritte im Rahmen einer Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO und Art. 9 DSG mit der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der Daten beauftragt, findet auch dies ausschließlich unter Wahrung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz statt. Wir behalten uns vor, bei der Erhebung bzw. Verarbeitung von Daten Dienstleister einzusetzen. Dienstleister erhalten von uns nur die personenbezogenen Daten, die sie für ihre konkrete Tätigkeit benötigen. Dienstleister können auch damit beauftragt werden, Serverkapazitäten zur Verfügung zu stellen. Dienstleister werden in der Regel als sogenannte Auftragsverarbeiter eingebunden, die personenbezogene Daten der Nutzer unseres Online-Angebots nur nach unseren Weisungen und zur Erfüllung ihrer Aufgaben verarbeiten dürfen. Die Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt. Sie sind vertraglich an uns gebunden, verfügen über geeignete technische und organisatorische Maßnahmen zum Schutz der Rechte der betroffenen Personen und werden von uns regelmäßig kontrolliert.
    Darüber hinaus kann eine Weitergabe insbesondere an Behörden, Rechtsberater oder Inkassounternehmen erfolgen, wenn es für die Einhaltung unserer gesetzlichen oder vertraglichen Pflichten oder zur Rechtsverfolgung oder -durchsetzung erforderlich ist. Personendaten können auch dann weitergegeben werden, wenn ein anderes Unternehmen beabsichtigt, unser Unternehmen oder Teile davon zu erwerben, und eine solche Weitergabe zur Durchführung einer Due Diligence-Prüfung oder für den Vollzug der Transaktion erforderlich ist.


    Es besteht auch die Möglichkeit, dass wir Ihre personenbezogenen Daten an Anbieter von Tools zur Ausspielung „interessenbasierter Werbung“ sowie in Einzelfällen an Anbieter von Analyse-Tools weitergeben. Nähere Informationen zu diesen Anbietern finden Sie auf unserer Consent Management Plattform. Diese erreichen Sie im Footerbereich unserer Webseite unter 'Datenschutz-Einstellungen'. Eine sonstige Weitergabe der von uns erhobenen Daten erfolgt nur, wenn dies zur Vertragserfüllung oder zur Bereitstellung der technischen Funktionalität der Website erforderlich ist oder eine anderweitige Rechtsgrundlage für eine Datenweitergabe vorliegt (Art. 6 lit. f) DSGVO).

    Werden meine Daten in Ländern außerhalb der Schweiz und des Europäischen Wirtschaftsraums verarbeitet?

    Wir geben personenbezogene Daten auch an Dritte bzw. Auftragsverarbeiter weiter, die ihren Sitz im EWR, der Schweiz oder in Ländern außerhalb von Europa, namentlich auch den USA, haben. In diesem Fall stellen wir vor der Weitergabe sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht aufgrund eines Angemessenheitsbeschlusses des Schweizer Bundesrats oder der EU-Kommission für das jeweilige Land gemäß Art. 16 Abs.1 und Abs. 2 DSG bzw. Art. 45 DSGVO oder eine Ausnahme gemäß Art. 17 Abs. 1 DSG und Art. 49 DSGVO (wie z.B. eine ausdrückliche Einwilligung) gegeben ist oder stellen andernfalls durch geeignete Garantien sicher, dass die Daten beim Empfänger angemessen geschützt sind. Es handelt sich bei diesen Garantien, soweit nichts anderes angegeben wird, um die Wahl von Unternehmen, die unter dem Privacy Framework-Abkommen zertifiziert sind oder um Standardvertragsklauseln im Sinne von Art. 46 Abs. 2 lit. c DSGVO, die auf den Webseiten des Eidg. Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) und der EU-Kommission abgerufen werden können. Falls Sie Fragen zu den getroffenen Maßnahmen haben, wenden Sie sich an unseren Ansprechpartner für Datenschutz.

    Wie lange werden meine Daten bei Flaconi gespeichert?

    Grundsätzlich speichern wir personenbezogene Daten nur solange, wie zur Erfüllung vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten erforderlich, zu denen wir die Daten erhoben haben. Danach löschen wir die Daten unverzüglich, es sei denn, wir benötigen die Daten noch bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfrist insbesondere zu Beweiszwecken für zivilrechtliche Ansprüche oder wegen gesetzlicher Aufbewahrungspflichten.
    Zu Beweiszwecken müssen wir Vertragsdaten nach dem auf uns anwendbaren deutschem Recht noch drei Jahre ab Ende des Jahres, in dem die Geschäftsbeziehungen mit Ihnen enden, aufbewahren. Etwaige Ansprüche verjähren nach der gesetzlichen Regelverjährungsfrist frühestens zu diesem Zeitpunkt.
    Auch danach müssen wir Ihre Daten teilweise aus buchhalterischen Gründen speichern. Wir sind aufgrund gesetzlicher Dokumentationspflichten zur Speicherung verpflichtet, die sich aus verschiedenen Vorschriften des deutschen und Schweizer Rechts ergeben, namentlich dem Schweizer Obligationenrecht, dem Schweizer Steuerrecht, dem deutschen Handelsgesetzbuch, der deutschen Abgabenordnung, dem deutschen Kreditwesengesetz, dem deutschen Geldwäschegesetz und dem deutschen Wertpapierhandelsgesetz ergeben können. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung von Unterlagen betragen zwei bis zehn Jahre.

    Können meine Daten an Auskunfteien weitergegeben werden?

    Wir haben ein berechtigtes Interesse gemäß Art 6 lit. f DSGVO, zum Schutz vor Forderungsausfällen und der missbräuchlichen Inanspruchnahme durch Dritte Bonitätsprüfungen bzw. Meldungen an Auskunfteien vorzunehmen.

    Sofern das Ergebnis einer Bonitätsprüfung unseren Anforderungen nicht genügen sollte, behalten wir uns vor, eine sichere Zahlungsart (z.B. Kreditkarte) zu verlangen oder den Vertragsschluss zu verweigern. Wir melden fällige Forderungen an Auskunfteien, wenn die Leistung trotz Fälligkeit nicht erbracht wurde, die Übermittlung zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder berechtigter Interessen Dritter erforderlich ist und

    • die Forderung vollstreckbar ist oder ausdrücklich anerkannt wurde; oder
    • der Schuldner nach Eintritt der Fälligkeit der Forderung mindestens zweimal schriftlich gemahnt worden ist, die erste Mahnung mindestens vier Wochen zurückliegt, der Schuldner zuvor, jedoch frühestens bei der ersten Mahnung, über eine mögliche Berücksichtigung durch eine Auskunftei unterrichtet worden ist und die Forderung nicht bestritten wurde; oder
    • das der Forderung zugrunde liegende Vertragsverhältnis aufgrund von Zahlungsrückständen von uns fristlos gekündigt werden kann und der Schuldner über eine mögliche Berücksichtigung durch eine Auskunftei unterrichtet worden ist.

    Darüber hinaus können wir nichtvertragsgemäßes Verhalten (z.B. betrügerisches Verhalten, Missbrauch) an Auskunfteien melden, soweit dies zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder berechtigten Interessen Dritter erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass das schutzwürdige Interesse des Betroffenen überwiegt.

    Was sind Cookies, welche Arten gibt es und warum werden diese benötigt?

    Für einen Teil unserer Dienste ist es erforderlich, dass wir sogenannte Cookies einsetzen. Ein Cookie ist eine Textdatei, die entweder temporär („Sitzungscookies“) oder längerfristig („persistente Cookies“) auf der Festplatte gespeichert wird. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, ein speziell auf Sie zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Service so zeitsparend wie möglich zu gestalten.
    Gemäß der aktuellen Rechtslage haben wir unsere Website angepasst. Wir geben Ihnen die Möglichkeit, alle von uns eingesetzten Cookies anzusehen und freiwillig zu entscheiden, in welchem Rahmen Sie Cookies bei der Nutzung unserer Website zulassen möchten. Im Detail finden Sie die Ausführungen unserer eingesetzten Tools hier im Footerbereich unserer Webseite unter 'Datenschutz-Einstellungen' Wir möchten Sie aber darauf hinweisen, dass bei Ablehnung der Cookies nicht alle unsere Angebote für Sie störungsfrei funktionieren. Wir verwenden Cookies, um Ihr Nutzererlebnis individuell zu gestalten und zu optimieren. Wir verwenden überwiegend Sitzungscookies, die mit Beenden des Browsers gelöscht werden. Sitzungscookies werden hierbei zur Login-Authentifizierung und zur Lastverteilung verwendet. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und Art. 31 DSG. Diese Service-Leistungen beruhen auf unseren berechtigten Interessen. Wir wollen Ihnen dadurch eine komfortable und individuelle Nutzung unserer Website ermöglichen.

    Was für Cookies werden von Flaconi verwendet?

    Essenzielle Cookies

    Diese Cookies sind für die Nutzung unseres Services erforderlich. Sie garantieren, dass unser Service sicher und so wie von uns gewünscht funktioniert. Daher kann man sie nicht deaktivieren. Sie erreichen unser Cookie Tool hier im Footerbereich unserer Webseite unter 'Datenschutz-Einstellungen'.

    Funktionelle Cookies

    Wir möchten unseren Service für Sie so gut wie möglich gestalten. Daher verbessern wir unsere Services stetig. Um dies zu tun, möchten wir die Nutzung des Services analysieren. Sie erreichen unser Cookie Tool hier im Footerbereich unserer Webseite unter 'Datenschutz-Einstellungen'.

    Marketing Cookies

    Um unseren Service noch persönlicher zu gestalten, spielen wir mit Hilfe dieser Cookies personenbezogene Empfehlungen und Werbung aus. Die Cookies werden von unseren Werbepartnern gesetzt, die unter anderem ihren Sitz auch außerhalb der Schweiz und in Nicht-Europäischen-Ländern haben können, sofern der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten in angemessener Weise sichergestellt ist. Die Daten werden unter Umständen auch bei unseren Partnern verarbeitet und können mit anderen Daten zusammengeführt werden. Wenn Sie diese Cookies deaktivieren, wird Ihnen Werbung angezeigt, die für Sie weniger relevant sein kann. Sie erreichen unser Cookie Tool hier im Footerbereich unserer Webseite unter 'Datenschutz-Einstellungen'.

    Werden meine Daten analysiert?

    Um unsere Website zu verbessern, verwenden wir verschiedene Technologien zur Analyse des Nutzungsverhaltens und Auswertung der damit verbundenen Daten (gemäß Art. 6 lit. f) DSGVO). Zu den erhobenen Daten können insbesondere die IP-Adresse des Endgeräts, das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs, die Kennnummer eines Cookies, die Gerätekennung mobiler Endgeräte sowie technische Angaben über den Browser und das Betriebssystem gehören. Die erhobenen Daten werden jedoch ausschließlich pseudonymisiert gespeichert, sodass keine unmittelbaren Rückschlüsse auf die Personen möglich sind. Diese Daten werden auch zu Marketingzwecken verarbeitet, damit Ihnen individualisierte Werbebotschaften ausgespielt werden können.
    Zu diesem Zweck setzen wir Analyse-Tools ein. Die Tools erstellen mithilfe von Funktionellen Cookies und durch Auswertung der Log-Dateien Nutzungsprofile.
    Sie können die Bildung von Nutzungsprofilen zu Analysezwecken unterbinden, indem Sie in unserer Consent Management Plattform keine Einwilligung in die Verwendung von Funktionellen Cookies erteilen oder diese widerrufen oder von den nachfolgend aufgeführten Opt-Out-Möglichkeiten Gebrauch machen. Sie finden dort auch weitere Informationen zu den Anbietern der eingesetzten Tools. Sie erreichen unser Cookie Tool hier im Footerbereich unserer Webseite unter ‚Datenschutz-Einstellungen‘.
    Im nachfolgenden Abschnitt möchten wir Ihnen diese Technologien und die hierfür eingesetzten Anbieter näher erläutern.

    Genutzte Analyseanwendungen

    Google Analytics

    Wir nutzen den Webanalyse-Dienst Google Analytics von Google Ireland Limited (Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland) bzw. Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (Google).

    In Google Analytics (in der hier verwendeten Version "Google Analytics 4") werden IP-Adressen nicht protokolliert oder gespeichert. Bei aus der EU stammenden Zugriffen werden IP-Adressdaten nur zur Ableitung von Standortdaten verwendet und danach sofort gelöscht. Bei der Erhebung von Messdaten in Google Analytics erfolgen alle IP-Suchen auf EU-basierten Servern, bevor der Traffic zur Verarbeitung auf Analytics-Server weitergeleitet wird. In Google Analytics werden regionale Rechenzentren genutzt. Wird in Google Analytics eine Verbindung zum nächstgelegenen verfügbaren Rechenzentrum von Google hergestellt, werden die Messdaten über eine verschlüsselte HTTPS-Verbindung an Analytics gesendet. In diesen Zentren werden die Daten weiter verschlüsselt, bevor sie an die Verarbeitungsserver von Analytics weitergeleitet und auf der Plattform verfügbar gemacht werden. Anhand der IP-Adressen wird das am besten geeignete lokale Rechenzentrum ermittelt. Hierbei kann es auch zu einer Datenübermittlung an Server im Ausland, z.B. den USA, kommen.

    In unserem Auftrag wird Google diese Informationen verwenden, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, insbesondere um Berichte über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Webseiten zu erbringen. Für diese Verarbeitungen können wir und Google bis zu einem bestimmten Umfang als datenschutzrechtlich gemeinsam Verantwortliche betrachtet werden.

    Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitungen bildet Ihre Einwilligung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Webseitennutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern und ihre Einwilligung widerrufen, indem sie auf dem Cookie-Banner oder in den Einstellungen ihres Webbrowsers die betreffenden Cookies abweisen bzw. ausschalten oder das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Für die Weiterverarbeitung der Daten durch Google beachten Sie bitte die Datenschutzbestimmungen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

    Adobe Advertising Cloud

    Zur Verbesserung und Personalisierung unserer Website, Anwendungen, Seiten in sozialen Netzwerken und Werbebotschaften nutzen wir die Adobe Advertising Cloud, bereitgestellt durch Adobe Systems Software Ireland Limited, 4-6 Riverwalk, City West Business Campus, Dublin 24, Ireland. Dieser Dienst ermöglicht es uns Informationen wie Klicks von Besuchern auf unserer Website zu erfassen und zu analysieren und Ihnen über unsere Website, E-Mail-Mitteilungen und über Direktwerbung relevantere Werbung zu übermitteln. Nähere Informationen finden Sie hier in den Datenschutzrichtlinien von Adobe und der Adobe Advertising Cloud. Wenn Sie nicht möchten, dass wir die Werbelösung von Adobe Advertising Cloud verwenden, um Werbung auf Grundlage Ihrer wahrscheinlichen Interessen anzupassen, gehen Sie wie folgt vor: Nehmen Sie auf Ihrem Mobilgerät die entsprechende Einstellung vor, um die Ermittlung der Werbewirkung zu beschränken, oder laden Sie die AppChoices-Anwendung der Digital Advertising Alliance herunter, und deaktivieren Sie die Adobe Experience Cloud-Werbedienste. Melden Sie sich ab, wenn Sie die Messungs- und Personalisierungsdienste von Adobe Experience Cloud für Websites deaktivieren möchten. Weitere Hinweise finden hier.

    Sonstige Dienste unserer Website

    Trusted Shops

    Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln. Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z.B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert (gemäß Art. 6 lit. f) DSGVO). Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tage nach Ende Ihres Besuchs auf unserer Website automatisch überschrieben. Weitere personenbezogene Daten werden nur in den Fällen an Trusted Shops übertragen, in denen Sie hierfür explizit eine Einwilligung gegeben haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten registrieren oder bereits für die Nutzung registriert sind. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung und die Datenschutzerklärung von Trusted Shops.

    Zenloop

    Wir arbeiten mit der zenloop GmbH, Erich-Weinert-Straße 145, 10409 Berlin zusammen. zenloop ist eine Business-to-Business Software-as-a-Service Plattform, die es uns ermöglicht, über verschiedene Kanäle Feedback von unseren Kunden zu sammeln und analysieren zu lassen. So können wir unser Angebot an den Bedürfnissen unserer Kunden ausrichten und verbessern. Zusätzlich sammelt zenloop Ihre Umfrageantworten. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch zenloop ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 31 DSG . Wir haben mit zenloop einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und Art. 9 DSG geschlossen und uns überzeugt, dass zenloop geeignete technische und organisatorische Maßnahmen implementiert hat, damit die Verarbeitung im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO erfolgt und den Schutz Ihrer Rechte gewährleistet. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung auf www.zenloop.com. Zu Zwecken der Kunden- und Produktbewertungen durch unsere Kunden und für unser eigenes Qualitätsmanagement verwenden wir die von Ihnen im Rahmen des Kaufs angegebenen personenbezogenen Daten wie z.B. die E-Mail-Adresse zur Aufforderung einer Bewertung Ihrer Bestellung über das von uns eingesetzte Bewertungssystem.

    MessengerPeople

    MessengerPeople ist ein Dienst, durch den wir die Möglichkeit haben, mit Ihnen in Kontakt zu treten. Mit dem Versenden einer Startnachricht an die Flaconi GmbH (nachfolgend “Versender”) willigen Sie gemäß Art. 6 Abs.1 lit. a DSGVO und Art. 31 DSG ein, dass der Versender Ihre personenbezogenen Daten (z.B. Name und Vorname, Telefonnummer, Messenger-ID, Profilbild, Nachrichten) zu der direkten Kommunikation und der dafür erforderlichen Datenverarbeitung unter Nutzung des jeweils ausgewählten Messengers verwendet. Für die Nutzung dieses Dienstes wird ein bestehendes Messaging-Konto bei dem jeweiligen Anbieter benötigt. Verantwortlicher Anbieter des Messengers ist bei

    • Whatsapp die WhatsApp, Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA mit der Datenschutzerklärung abrufbar unter https://www.whatsapp.com/legal/#privacy-policy
    • Facebook Messenger die Meta Platforms Ireland Limited, FAO: Privacy Operations, Merrion Road, Dublin 4, D04 X2K5, Ireland mit der Datenschutzerklärung abrufbar unter www.facebook.com/about/privacy
    • Telegram die Telegram Messenger LLP 71-75 Shelton Street, Covent Garden, London, United Kingdom mit der Datenschutzerklärung abrufbar unter https://telegram.org/privacy
    • Insta News die Pylba Inc., 314 27th Avenue, San Mateo, CA, 94403, USA mit der Datenschutzerklärung abrufbar unter apps.pylba.com/privacy

    Der jeweilige Anbieter verarbeitet die personenbezogenen Daten (insbesondere Metadaten der Kommunikation) auch auf Servern in Staaten außerhalb der Schweiz und der EU (z.B. USA), in denen kein angemessenes Datenschutzniveau gewährleistet werden kann. Die Whatsapp Inc und die Meta Platforms Ireland Limited sind allerdings durch die Vereinbarung sogenannter EU-Standardvertragsklauseln abgesichert und bieten hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen enthalten die obenstehenden Datenschutzrichtlinien des jeweiligen Messengers. Der Versender hat weder genaue Kenntnis noch Einfluss auf die Datenverarbeitung durch den jeweiligen Anbieter. Ihre Einwilligung in diese Datenverarbeitung ist jederzeit durch Eingabe „STOP“ in dem jeweiligen Messenger frei widerrufbar. Um alle von Ihnen bei unserem Dienstleister gespeicherten Daten entfernen zu lassen, senden Sie eine Nachricht mit dem Text „ALLE DATEN LOESCHEN“ über Ihren Messenger. Zur Erbringung dieses Dienstes wird der technische Dienstleister MessengerPeople GmbH, Herzog-Heinrich-Str. 9, 80336 München als Auftragsverarbeiter des Versenders eingesetzt, wodurch dieser im Rahmen der Dienstleistungserbringung ebenfalls Zugriff auf die Daten haben kann.

    Sendwise

    Wir arbeiten mit der Seven Senders GmbH, Schwedter Str. 36 A, 10435 Berlin zusammen. Sendwise ist eine Versandplattform, die von Seven Senders GmbH zur Verfügung gestellt wird. Dies ermöglicht uns, unseren Kunden Informationen zur Sendungsverfolgung und Ausnahmebenachrichtigungen zur Verfügung zu stellen. Sendwise fungiert auch als unser deutscher Agent für unsere Sendungen in die Schweiz. Wir verwenden bei der Nutzung von Sendwise die Bestell-ID, das Bestelldatum, den vollständigen Namen des Kunden, die Lieferadresse, E-Mail-Adresse und die Tracking-Nummer. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch Sendwise ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Art. 31 DSG. Durch Sendwise bieten wir Ihnen einen Link zur Sendungsverfolgung an, um die getätigte Bestellung nach dem Versand zu verfolgen. Sollte ein ungewöhnlicher Vorgang entstehen, z.B. das Paket wurde beim Transport beschädigt, werden Sie von uns per E-Mail benachrichtigt. Wir haben mit Seven Senders einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und Art. 9 DSG geschlossen und uns überzeugt, dass Seven Senders geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen hat, die im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO stehen und den Schutz Ihrer Rechte gewährleistet. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung hier

    Affilinet

    Wir arbeiten mit der AWIN AG (Otto-Ostrowski-Straße 1A, 10249 Berlin, Deutschland), welche ein globales Affiliate-Netzwerk betreibt. Affilinet verwendet in erster Linie Verbraucherdaten zur Nachverfolgung (gemäß Art. 6 lit. f) DSGVO). Die Nachverfolgung (Tracking) ermöglicht es Affilinet, die Reise eines Verbrauchers („Customers Journey") über bestimmte Websites zu verfolgen, nachdem er eine Anzeige betrachtet oder angeklickt hat. Zweck des Tracking ist es, den Verkaufs- und Marketingaufwand eines Publishers einer bestimmten Transaktion zuzuordnen. Damit ermöglicht man den Advertisern, die Publisher pro Transaktion zu vergüten. Zudem können so entsprechende Berichte an die Publisher und Advertiser durch Affilinet zur Verfügung gestellt werden. Durch Cross Device Tracking ist es Affilinet möglich, die Customer Journey nachzuverfolgen, selbst wenn diese auf einem anderen Gerät beginnt und die Transaktion auf einem anderen abgeschlossen wird. Zur Durchführung des Trackings verwendet Affilinet Tracking-Domain-Cookies, Journey-Tags und Device-Fingerprinting. Das Cross Device Tracking verwendet die oben beschriebenen Techniken und kann zusätzlich pseudonyme Konsumentenprofile erstellen, die dazu dienen, dass mehrere Geräte einem Konsumenten zugeordnet werden können.

    Sovendus

    Sovendus ist ein Online-Marketing Unternehmen, welches Gutscheinangebote offeriert. Wenn Sie sich für ein Gutscheinangebot der Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) interessieren und auf den Gutschein-Banner klicken, werden von uns Anrede, Name und Ihre E-Mail-Adresse an Sovendus zur Vorbereitung des Gutscheins verschlüsselt übermittelt. Dies geschieht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs.1 b, f DSGVO und Art. 31 DSG. Zuvor wird bereits die IP-Adresse übermittelt, welche von Sovendus ausschließlich zu Zwecken der Datensicherheit verwendet und im Regelfall nach sieben Tagen anonymisiert wird. Außerdem übermitteln wir zu Abrechnungszwecken pseudonymisiert die Bestellnummer, Bestellwert mit Währung, Session-ID, Couponcode und Zeitstempel an Sovendus. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Sovendus entnehmen Sie bitte den Online Datenschutzhinweise von sovendus

    YotPo

    Wir arbeiten mit der Yotpo Ltd. 400 Lafayette Street, New York, NY 10003 zusammen. Yotpo ist eine Business-to-Business Software-as-a-Service Plattform, die es uns ermöglicht, über ein Bewertungstool Feedback von unseren Kunden zu sammeln und analysieren zu lassen. So können Sie Ihre ehrliche Meinung in unserem Onlineshop mit unseren Kunden teilen. Bei der Nutzung des Bewertungstools erfasst Yotpo die öffentliche IP-Adresse, Geräte- und Browserdaten und die Website, von der aus Sie die Bewertungs-Plattform nutzen. Es werden Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Bestellinformationen und Ihre Bewertungen gesammelt. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung durch Yotpo ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 31 DSG. Wir haben mit Yotpo einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art. 28 Abs. 3 DSGVO und Art. 9 DSG geschlossen und uns überzeugt, dass Yotpo geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen hat, die im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO stehen und den Schutz Ihrer Rechte gewährleistet. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung auf www.yotpo.com/privacy-policy .

    Funnel Plus GmbH

    Auf dieser Website werden für Sie interessante Vorteilsangebote (z.B. kostenlose Zeitschriftenabonnements) beworben. Für die Auswahl eines für Sie interessanten Vorteilsangebots wird Ihre Anrede, Ihre Postleitzahl, Ihre gehashte E-Mail-Adresse sowie die IP-Adresse von uns pseudonymisiert und verschlüsselt am Ende einer Transaktion auf dieser Website an die Funnel Plus GmbH, Werner-Otto-Straße 1-7, 22179 Hamburg (nachfolgend: „Funnel Plus“) übermittelt. Diese Übermittlung findet zum Zweck der Auswahl auszuspielender Angebote, der Berücksichtigung gegenüber der Funnel Plus GmbH eingelegter Werbewidersprüche sowie zur Betrugsprävention statt. Rechtsgrundlage für diese Datenübermittlung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und 31 DSG. Nach der Auswahl der Vorteilsangebote durch Funnel Plus werden Ihnen diese auf dieser Website angezeigt. Insofern Sie mit der ausgespielten Werbefläche interagieren (diese z.B. anklicken), werden diese Daten als gemeinsame Verantwortliche durch den Betreiber dieser Website und Funnel Plus erhoben und an Funnel Plus übermittelt. Sofern Sie im Rahmen des Consent-Banners eine Einwilligung erteilt haben, verarbeitet Funnel Plus die Daten nach deren Übermittlung als alleiniger Verantwortlicher zum Zweck der Verbesserung der Ausspielung weiterer Vorteilsangebote. Die Verarbeitung dieser Daten durch Funnel Plus erfolgt ausschließlich pseudonymisiert. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a), f) DSGVO und Art. 31 DSG. Beim Klick auf ein Vorteilsangebot von Funnel Plus auf dieser Website verwenden wir außerdem Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Adresse für die Vorausfüllung des Formulars zur Inanspruchnahme des Angebots. Eine Datenübermittlung an Funnel Plus findet jedoch noch nicht statt. Diese Daten werden erst dann an Funnel Plus übermittelt, wenn Sie das Angebot auch tatsächlich bestellen. Funnel Plus verarbeitet Ihre Daten nach deren Übermittlung im Auftrag des jeweiligen Werbenden. Die Übermittlung findet verschlüsselt und zum Zweck der Abwicklung der Bestellung statt. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 b) DSGVO und Art. 31 DSG. Sie können der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu vorgenannten Marketingzwecken jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft unter [email protected] widersprechen. Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch Funnel Plus entnehmen Sie bitte den Online-Datenschutzhinweisen von Funnel Plus unter: www.funnelplus.com/datenschutz. Hier finden Sie auch genaue Informationen zu den einzelnen Verantwortlichkeiten im Zusammenhang mit den zuvor beschriebenen Datenverarbeitungen sowie im Hinblick auf die Ihrerseits bestehende Möglichkeit zur Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte.

    Nutzt Flaconi soziale Netzwerke?

    Außerdem nutzen wir die Angebote von sozialen Netzwerken wie beispielsweise Facebook, Pinterest, Instagram, Youtube und X, um Ihnen weitere Kontakt- und Informationsmöglichkeiten zur Verfügung zu stellen (Art. 6 lit f) DSGVO). Für die damit verbundenen Verarbeitungen können wir und die Betreiber der sozialen Netzwerke bis zu einem bestimmten Umfang als datenschutzrechtlich gemeinsam Verantwortliche betrachtet werden. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf die Nutzungsbedingungen der sozialen Netzwerke und der von ihnen angebotenen Dienste sowie nur begrenzten Einfluss auf deren Datenverarbeitung haben. Bitte prüfen Sie daher sorgfältig, welche Daten Sie uns über die sozialen Netzwerke mitteilen. Wir können keine Haftung für das Verhalten der Betreiber der sozialen Netzwerke und anderer Nutzer sowie Dritter übernehmen, die mit den Betreibern der sozialen Netzwerke möglicherweise zusammenarbeiten oder ebenfalls deren Dienste nutzen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch soziale Netzwerke, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen Netzwerke:

    Was passiert mit meinen Daten, wenn ich mit Flaconi in Kontakt trete?

    Ihre Kontaktdaten und Mitteilungen

    Sie haben die Möglichkeit, mit uns unter [email protected] in Kontakt zu treten. In diesem Zusammenhang verarbeiten wir neben Ihren Kontaktdaten auch den Inhalt Ihrer Mitteilungen und Kommunikation mit uns. Wir verarbeiten die zuvor genannten Daten ausschließlich, um mit Ihnen zu kommunizieren. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO und Art. 31 DSG.

    Produktbewertungen und Bewertungen unseres Kundenservice

    Wir senden Ihnen einige Tage nach dem getätigten Kauf bzw. dem Kontakt zu unserem Kundenservice E-Mails mit der Möglichkeit der Bewertung der Produkte und unserer Dienstleistung (gemäß Art. 6 lit. f) DSGVO). Wir wollen durch Ihre abgegebene Bewertung unsere Produktpalette, unseren Kundenservice und unsere Kundenkommunikation optimieren und weiterentwickeln. Der unmittelbare Zweck unserer Bewertungsmails besteht darin, die Zufriedenheit unserer Kunden mit den von ihnen erworbenen Produkten und unserem Kundenservice festzustellen. Wenn Sie eine zukünftige Umfrage zu der Bewertung Ihres Einkaufs oder unserem Service nicht wünschen, können Sie dies abbestellen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jeder E-Mail. Eine Mitteilung an die oben oder in der E-Mail angegebenen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) ist dafür selbstverständlich ebenfalls ausreichend. Zu Zwecken der Kunden- und Produktbewertungen durch unsere Kunden und für unser eigenes Qualitätsmanagement verwenden wir die von Ihnen im Rahmen des Kaufs angegebenen personenbezogenen Daten wie z.B. die E-Mail-Adresse zur Aufforderung einer Bewertung Ihrer Bestellung über das von uns eingesetzte Bewertungssystem. Sie können dies jederzeit durch eine formlose Mitteilung per E-Mail an die oben angegebenen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) abbestellen. Hierfür entstehen Ihnen keine anderen Übermittlungskosten als die nach den Basistarifen.

    In welchem Umfang werden meine Daten für Werbezwecke genutzt?

    Wir verarbeiten Ihre Daten auch, um mit Ihnen über Ihre Bestellungen, bestimmte Produkte oder Marketingaktionen zu kommunizieren und Ihnen Produkte oder Dienstleistungen zu empfehlen, die Sie interessieren könnten. Wir möchten unseren Nutzern auf unserer Website auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung bzw. besondere Angebote präsentieren („interessenbasierte Werbung“) und die Häufigkeit der Anzeige bestimmter Werbung begrenzen. Die Tools erstellen mit Hilfe von Marketing Cookies Nutzungsprofile. Die Anbieter der Tools geben Informationen zu den vorstehend genannten Zwecken ggf. auch an Dritte weiter. Sie können die Bildung von Nutzungsprofilen für interessenbasierte Werbung unterbinden, indem Sie in unserer Consent Management Plattform („CMP“) keine Einwilligung in die Verwendung von Marketing Cookies erteilen oder diese widerrufen. Bitte beachten Sie, dass Sie hiermit nicht die Werbung abschalten. Wenn Sie keine Marketing Cookies zulassen, führt dies nur dazu, dass Ihnen keine auf Ihr Nutzungsverhalten gestützte interessenbasierte Werbung angezeigt werden kann. Sie finden in unserem Cookie-Tool auch weitere Informationen zu den Anbietern der eingesetzten Tools. Sie erreichen unser Cookie Tool hier im Footerbereich unserer Webseite unter Datenschutz-Einstellungen. Genauere Informationen hierzu erhalten Sie in den nachfolgenden Punkten.

    Produktempfehlungen- und Informations-E-Mails

    Wir verarbeiten Ihre E-Mail-Adresse weiterhin, wenn Sie mit uns einen Kaufvertrag abgeschlossen haben, um Ihnen regelmäßig Produktempfehlungen und -informationen per E-Mail zu schicken. Hierbei handelt es sich um Informationen und Empfehlungen über Produkte, die Sie auf Grundlage Ihrer letzten Bestellungen bei uns interessieren könnten. Rechtsgrundlage für die vorgenannten Verarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. § 3 Abs. 1 lit o UWG. Die Verarbeitung von Bestandskundendaten zu Werbezwecken ist als berechtigtes Interesse anzusehen. Sie können den E-Mails jederzeit widersprechen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jeder E-Mail. Eine Mitteilung an die oben oder in der E-Mail angegebenen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) ist dafür selbstverständlich ebenfalls ausreichend. Hierfür entstehen Ihnen keine anderen Übermittlungskosten als die nach den Basistarifen.

    Gewinnspiele, Werbeaktionen und Umfragen

    Wenn Sie sich dazu entschließen, an von uns veranstalteten Gewinnspielen, Werbeaktionen und Umfragen teilzunehmen, werden wir Sie in der Regel bitten, uns Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Wir erheben nur die Daten, die für die Durchführung erforderlich sind. Wir verarbeiten die vorgenannten Daten zum Beispiel, um Sie im Falle eines Gewinnes informieren zu können, sowie um sicherzugehen, dass jeder Teilnehmer nur einmal an dem Gewinnspiel teilnimmt. Bei einigen Gewinnspielen können im Einzelfall weitere Informationen erforderlich sein (wie z.B. eine Altersangabe etc.). In diesen Fällen werden Sie unmittelbar bei dem Gewinnspiel über die erforderlichen Daten informiert. Bei Gewinnspielen und Werbeaktionen finden Sie in der Regel detaillierte Hinweise zum Datenschutz in den Teilnahmebedingungen zu dem jeweiligen Gewinnspiel oder der Werbeaktion. Die in diesem Zusammenhang erhobenen Daten werden nur solange gespeichert, wie es zur Durchführung des jeweiligen Gewinnspiels oder der Werbeaktion erforderlich ist. Danach werden sie gelöscht. Wenn Sie an einer Umfrage von uns teilnehmen, verarbeiten wir Ihre Daten ausschließlich zu internen Zwecken und zur Verbesserung unserer Leistungen und unseres Angebots. Ihre im Rahmen der Umfrage von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Ihre Antworten auf die Umfrage) erfolgen rein freiwillig und die Nutzung unserer Angebote ist auch möglich, wenn Sie nicht an Umfragen teilnehmen. Eine mögliche Veröffentlichung von Umfrageergebnissen findet nur in anonymisierter Form statt. Wir speichern Ihre in diesem Zusammenhang verarbeiteten Daten so lange, wie wir Sie für die Erfüllung des oben genannten Verarbeitungszwecks benötigen. Rechtsgrundlage für die vorstehend genannten Datenverarbeitungen ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse) und Art. 31 DSG. Wir verwenden Ihre Daten darüber hinaus zur Markt- und Meinungsforschung. Selbstverständlich nutzen wir diese ausschließlich anonymisiert für statistische Zwecke und nur für die Flaconi GmbH. Ihre Antworten bei Umfragen werden nicht an Dritte weitergegeben oder veröffentlicht. Wir speichern die Antworten aus unseren Umfragen nicht zusammen mit Ihrer E-Mail-Adresse oder sonstigen personenbezogenen Daten. Der Datenverwendung für Markt- und Meinungsforschung können Sie jederzeit ganz oder für bestimmte Maßnahmen widersprechen, ohne dass hierfür andere als die Übermittlungskosten nach den Basistarifen entstehen. Eine Mitteilung in Textform an die oben genannten Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Brief) reicht hierfür aus. Selbstverständlich finden Sie auch in jeder Umfrage-E-Mail einen Abmelde-Link. Rechtsgrundlage der vorgenannten Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und Art. 31 DSG.

    Weiterführende Marketingzwecke

    Wenn Sie sich dazu entschließen uns Ihre Einwilligung für weiterführende Marketingzwecke zu geben, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse zu diesem Zweck. Wir senden Ihre E-Mail-Adresse als Hashed-Wert an unsere Customer Data Platform. Ein Hashed-Wert beinhaltet Ihre E-Mail-Adresse als verschlüsselten Wert. Es werden somit keine Klardaten übergeben. Dies verfolgt den Zweck, Ihnen ein für Sie personalisiertes Marketingerlebnis bieten zu können. Sie können der Verarbeitung jederzeit widersprechen. Unsere Marketingpartner sind folgende Unternehmen:

    • Google LLC
    • Meta Platforms, Inc.
    • Awin AG
    • Microsoft Corporation
    • Sovendus GmbH
    • Criteo SA
    • RTB House SA
    • Apple Inc.
    • Tinyclues
    • Emarsys Interactive Services GmbH
    • Funnel Plus GmbH

    Rechtsgrundlage der vorgenannten Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 a)DSGVO und Art. 31 DSG.

    Kann ich der Verwendung meiner Daten für Werbezwecke widersprechen?

    Gegen die Datenverwendung zu Werbezwecken können Sie jederzeit kostenfrei, für den jeweiligen Kommunikationskanal gesondert und mit Wirkung für die Zukunft Widerspruch einlegen. Hierfür genügt eine Mitteilung in Textform (E-Mail, Brief) an die unter “Verantwortlicher” genannten Kontaktdaten.

    Was geschieht mit meinen Daten, wenn ich mich für den Newsletter registriere?

    Sie haben die Möglichkeit, unseren Newsletter zu bestellen, in dem Sie regelmäßig kostenlose Informationen zu unserem Sortiment sowie Produktempfehlungen per Mail erhalten und wir Sie zu exklusiven Angeboten informieren. Sie können Ihre entsprechende Einwilligung jederzeit widerrufen. Für die Bestellung unserer Newsletter verwenden wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren, d.h. wir werden Ihnen erst dann Newsletter per E-Mail zusenden, wenn Sie in unserer Benachrichtigungs-E-Mail durch das Anklicken eines Links bestätigen, dass Sie unsere Newsletter erhalten möchten. Sofern Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse, den Zeitpunkt der Anmeldung und die zur Anmeldung eingesetzte IP-Adresse so lange, bis Sie die Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen die Newsletter senden und Ihre Anmeldung nachweisen zu können. Sie können den Newsletter jederzeit wieder abbestellen. Ein entsprechender Abmelde-Link befindet sich in jedem Newsletter. Eine Mitteilung an die oben oder im Newsletter angegebenen Kontaktdaten (z.B. per E-Mail oder Brief) ist dafür selbstverständlich ebenfalls ausreichend. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO und Art. 31 DSG. Wir verwenden in unserem Newsletter marktübliche Technologien, mit denen die Interaktionen mit dem Newsletter gemessen werden können (z.B. Öffnung der E-Mail, angeklickte Links). Diese Daten nutzen wir in pseudonymer Form für allgemeine statistische Auswertungen sowie zur Optimierung und Weiterentwicklung unserer Inhalte und Kundenkommunikation. Dies geschieht mit Hilfe von kleinen Grafiken, die in die Nachrichten eingebettet sind (sogenannte Pixel). Die Daten werden ausschließlich pseudonymisiert erhoben. Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO und Art. 31 DSG. Diese Datenverarbeitung beruht auf unseren berechtigten Interessen. Wir wollen dadurch unsere Inhalte und Kundenkommunikation optimieren und weiterentwickeln. Wir wollen über unseren Newsletter möglichst für unsere Kunden relevante Inhalte teilen und besser verstehen, wofür sich die Leser tatsächlich interessieren. Die Daten zu der Interaktion mit unseren Newslettern werden pseudonymisiert für 30 Tage gespeichert und anschließend vollständig anonymisiert. Der Pixel wird gelöscht, wenn Sie das erhaltene Newsletter-Mail löschen. Sie können die Verwendung der Web-Beacons in unserem Newsletter verhindern, indem Sie die Parameter Ihres E-Mail-Programms so einstellen, dass Bilder in Nachrichten nicht automatisch geladen werden. In den Hilfestellungen Ihrer E-Mail-Softwareapplikation finden Sie Informationen, wie Sie diese Einstellung konfigurieren können, z. B. hier für Microsoft Outlook.

    Wie kann ich mein Widerrufs- und Widerspruchsrecht geltend machen?

    Sie haben das Recht, eine einmal erteilte Einwilligung jederzeit uns gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Soweit wir Ihre Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO und Art. 31 DSG verarbeiten, haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das auch ohne die Angabe von Gründen von uns umgesetzt wird. Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine formlose Mitteilung an die oben genannten Kontaktdaten.

    Welche Betroffenenrechte habe ich?

    Um Ihre hier beschriebenen Rechte geltend zu machen, können Sie sich jederzeit an die unter „Ansprechpartner und Verantwortlicher“ genannten Kontaktdaten wenden. Bitte stellen Sie dabei sicher, dass uns eine eindeutige Identifizierung Ihrer Person möglich ist. Sie haben unter den jeweiligen gesetzlichen Voraussetzungen die folgenden Betroffenenrechte:

    Das Löschen Ihrer Daten können Sie in folgenden Fällen von uns verlangen:

    Sind meine Daten sicher?

    Wir unterhalten aktuelle technische Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit, insbesondere zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor Gefahren bei Datenübertragungen sowie vor Kenntniserlangung durch Dritte. Diese werden jeweils dem aktuellen Stand der Technik entsprechend angepasst. Zur Sicherung der von Ihnen auf unserer Website angegebenen persönlichen Daten verwenden wir den Transport Layer Security (TLS), der die von Ihnen eingegebenen Informationen verschlüsselt.

    Technische Hinweise